Был отец рядовым
Часть вторая — Молнии человеческих судеб
Мамчуры

И он уже ушел.

Сын командира 98-й бригады Никифора Ивановича Мамчура, Геннадий Никифорович, недавно умер. Мы были с ним ровесниками. Меня он нашел через журнал, приехав в Москву из Кременчуга в медицинский центр на Каширке. За год — две встречи на моей работе, три — на девятнадцатом этаже могучего и бессильного здания, где врачи делали все, что они могут и не могут.

Приговорен, как говорится, каждый. Жизнь держится на незнании. Незнании сроков. А вот как она держится при их знании?..

Стоит ли говорить, что Геннадий Никифорович знал о своей болезни. Этот последний год жизни он много говорил о войне и об отце. Полковник Н. И. Мамчур погиб в Венгрии в 1944 году, в возрасте сорока двух лет.

В Москву Геннадий Никифорович привез фронтовые письма, отца, документы, фотографии. Словно предчувствуя судьбу (машина полковника подорвалась на мине), отец направил сыну письмо-завет. Это письмо ниже я приведу полностью.

Фронтовые письма — особые письма. Мелькали в печати голоса: надо бы собрать фронтовые письма и издавать их все подряд. То есть все оставшиеся. Надо бы… Неповторимые голоса неповторимой эпохи. Если их не издать, они исчезают. Документы духа войны. Но если кто-то не почувствует организацию издания делом своей жизни, их не издать.

Об этом мы говорили с сыном командира бригады в онкологическом центре. О пустяках разговаривать уже было некогда.

Нет сомнения, что все соотечественники наследуют итоги и опыт Великой Отечественной войны. Но как неповторима и особа роль поколения непосредственных участников войны, так есть и еще одно особое поколение. Поколение детей, чьи родители погибли на войне. Конечно, мы уж давно не дети. Но для той войны — дети. И поэтому у нас есть одно преимущественное право. Право на обязанности. Обязанности по сохранению памяти о войне. Обязанности по защите интересов живущих фронтовиков. Обязанности по воспитанию новых пришельцев в этот мир — юности. Обязанности по сохранению основного завоевания отцов — мира…

При знании сроков жизнь держится на мужестве, завещанном отцами. Ах, Геннадий Никифорович, если бы Вы знали, как мне теперь Вас не хватает!.. Но об этом ниже.

Это Геннадий Никифорович Мамчур показал мне номер ежедневной красноармейской газеты «Сталинское знамя» со статьей генерала Рогачевского «Манычский штурм» и с надписью рукой полковника Мамчура: «Тут мне стоило труда и жизни». А еще я увидел на фотографии большую группу бойцов и командиров 98-й ОСБр. Это апрель сорок третьего, они на реке Миус в обороне, сфотографированы после награждения. Вот не думал я, что придется увидеть изображение людей, о которых писал,— первый командир бригады В. И. Ляшенко, замполит Г. Лукманов, санинструктор Н. Г. Сабитова…

Вот выдержки из фронтовых писем Н. И. Мамчура и то последнее напутствие сыну.

(За период командования Н. И. Мамчуром 98-й ОСБр с 17.1.43 по апрель 1943 г. писем нет. Обстановка была очень тяжелая. В апреле остатки бригады влились в другую часть).

5.12.42 район… (зачеркнуто цензурой). 14.20

Галуся, солнышко мое родное! Мой сын родненький, дорогие ученики мои!

Как осточертело все, как хочется жить и хоть бы взглянуть на вас, мои дорогие, мои славные герои! Нахожусь в такой идиотской обстановке, что и при моем любовном и ровном отношении к войне, к сложной обстановке, не хватает сил спокойно переносить эту чертовщину.

Угораздило меня на такой участок фронта, что живешь только нервами и окончательно их расшатываешь. Жуткая природа — сотни километров, и ни одного кусточка, деревца… Кроме всего, с 20 по 28.12 я успел уже получить две контузии, после чего только чернота из ушей выходит от взрыв, вещества. 22-го снарядом убило трех коней, моего красавца гнедого ранило, а я уцелел, но остался маленько контужен. Через полтора суток, едучи вперед на запад по дороге, объезжая пехоту, моя машина наскочила на мину. Опять остался жив, но пороха в уши добавилось. На войне не без этого. Украинцы в своей пословице говорят: «Дай боже болеты, а бе не вмереты». То так и мне — пусть взрываются мины, лишь бы жить.

А жить хочется, ой как хочется жить! Скорее бы добраться с этих гадких степей в свои родные края. Возможно, там и воевать будет легче, и жить будет веселее, хоть и на войне!

Голубята мои, я так часто пишу вам письма, неужели вы их не получаете? Галуся, ты пишешь, что посылаешь мне еженедельно письма. Я охотно верю, но, к сожалению, получаю очень редко. Пиши мне, моя радость, как можно почаще. Может, десятое да попадет ко мне. Я, как имею свободную минуту, стараюсь вам сообщить, что еще пока здравствую.

В общем, новости вы, очевидно, слышите и читаете. Будем надеяться на лучшее, на жизнь. Когда-нибудь да придет конец этому проклятому гитлеризму, чертовой немчуре и мы опять будем жить, трудиться, устраивать свои подсобные хозяйства.

Будьте здоровы! Сохраняйте хоть вы там себя. Чтобы было здоровье — оно пригодится, особенно после войны…»

«12.12.42. 22.35 Галочка, родная моя, солнышко мое милое! Перечитываю твои письма, открыл одно письмо с датой от 31.10, как будто последнее из всех полученных от тебя, но не помню, отвечал я на него или нет, поэтому решил в этом письме отвечать. Если это будет повторно, то прости, ибо я сейчас мало чего помню, а писать я тебе стараюсь как только имею возможность. Сегодня весь вечер лежу спокойно в своем блиндаже, тепло, но жутко скучно. Играю на… (вымарано цензурой — трофейной? немецкой, губной?) гармошке — все, что могу сыграть. Такие детские губные музинструменты я, помню, имел в детстве. (Четыре строчки вымараны цензурой.)

Деточки мои родные, вы, поздравляя меня с праздником, желаете мне и моим боевым товарищем успехов в жизни… (Неразборчиво) я прочел это им и передаю от них вам наше боевое спасибо! Ты пишешь, что хотела бы в этот день быть близко и крепко поцеловать — да уж время! Хочется, сильно хочется денечек-два побыть вместе. Что же, очевидно, такое наше счастье. Есть люди, которые всю войну провоюют в Ташкенте, а мне придется, если буду в живых, гнать гадов опять к Луцку, то есть туда, откуда отходил. Эх, как хочется погнать его обратно туда и попасть туда, именно туда первым! Трудновато пока, как говорил Василий Иванович, «патронов нет, да и людей маловато». Так бывает и у меня. Вообще-то я живу богато. Сапоги мои болотные с моим броневиком достались фрицам, но я зато помимо своих валенок хожу в фрицевских обшитых и еще пара беленьких от шефов из Астрахани. Одет тоже в полушубок тепло. Питаюсь тоже сегодня хорошо. Хорош. Вино в термосе, во фляге сто граммов русской горькой. На сухом спирту в баночке сейчас мой Ванюша мне греет чай, который я люблю, потому что со сгущенным молоком. В общем, так как будто все неплохо, а тяжело и скучно чертовски. Детуля, я Васе послал много карточек, телеграмму посылаю, а ты, очевидно, ничего не получила, как видно из твоих писем. Это письмо получишь ли ты, я сомневаюсь, так как последний путь, который был через Гурьев, в связи с замерзанием Волги, очевидно, закроется, однако я систематически пишу, в надежде что ты что-то получишь. Пиши мне, моя роднулька, пиши мне, мое солнышко, как видишь, перечитываю я их несколько раз. Будь здорова и целуй от меня всех, а сынуле скажи, чтобы хорошо учился, мой сын должен быть отличником в учебе».

«16.12.42

Привет вам, мои родненькие, от меня и моих боевых друзей, моих доблестных гвардейцев! (Строчка — зачеркнуто цензурой.) Поздравляю вас с Новым наступившим 1943 годом, сердечно и от души желаю вам жизни, счастья, отличного здоровья, пережить горе Отечественной войны, после чего так зажить, так устроить свое благополучие, чтобы совсем забыть то, что переживаем теперь.

Галуся, солнышко мое, как видишь, я пока жив и здоров, даже чернилом письма пишу, хотя и на фронте, то есть живу в достатках, как и должно быть по-гвардейски. Несмотря на трудности — отсутствие воды, топлива — однако я даже сумел в палатке санроты помыться, переодеться. Бывают случаи, заползают (чужие), но я их сразу чувствую, и нахожу возможность раздеться и очиститься…

Можешь себе представить положение Гитлера, если он посылает против нас наших пленных! Как они говорят: «Капут Гитлеру!» Конечно, плохо, что эти идиоты в благодарность Советской власти за долгие годы в дни Отечественной войны воюют против нас, а их семьи и теперь, наверно, большими льготами пользуются. Но хорошо то, что это большой фактор, показывающий силу фашистской армии, ее несостоятельность, именно к чему прибегнул Гитлер, а все-таки еще держится, напрягает свои усилия, дабы врать о своей арийской политике. Безусловно, перелом в войне, и момент, чья возьмет — налицо. Он теперь со своим наступательным порывом сел. Основной цели — перемолоть их, по-моему, добились. Он теперь бросает на фронт любую дрянь. Трудно им, гадам, будет вытянуть отсюда своих фрицев. Ладно, передавим и остальных…»

22.6.43

Геничка, сыночек мой дорогой!

За апрель — июнь с. г. я много писем написал вам, и все они были ответом на письма нашей славной мамочки, а тебе я уже в долгу на два письма, и остаюсь пока должником на письмо тети Олички. Нравится мне, детка, что ты хорошо учишься, будь славным, учись, и основное — сохраняй свое здоровье. Здоровье — это суть всего, и учебы, и способности к веселой богатой жизни. Даже на войне основа переноса всех ее тягот — это здоровье. Именно помни это, будь умным, слушай мамку, родных и старших, кто будет тебя в твоей жизни наставлять на добро. Этого я требую и от твоих братишек — маленьких Жорика и Вальки (племянники Н. И. Мамчура. — Ю.Ш.) Прочти им это и поучи их здоровому нравоучению.

Возможно, скоро я опять буду очень занят боями, поскольку еще на месте, я все же решил вам отписать. Я люблю поучение великого полководца генералиссимуса Суворова к своим ближним, поэтому найди журнал «Знамя» №1 за 1943 год, прочти там его наставления, а я тебе в жизни рекомендую быть таким, чего именно требовал и учил Суворов. Любимый мой сыночек Генусенька, я хочу, чтобы ты понял и всю жизнь понимал бы это. Вникай в глубину и изучай историю человеческой жизни как важнейшую науку для общего своего кругозора. Поспроси маму, чтобы она тебе достала, может быть, и прочла «Чингисхана» и «Батыя», что толково изложил писатель Ян. Ты войдешь во вкус исторических вещей о государствах.

Детуся, изучай литературу и языки, в этом принуждай себя, это дается не всем легко. Развивайся физически, упражняйся в верховой езде, плавай, танцуй, на турнике подтягивайся, бегай — и все это к тому, чтобы иметь хороший аппетит, кушай все и побольше. Я тоже был всегда худой, а вот в 40 лет и поправился, вчера на весах в продскладе потянул 103 кг. Правда, за этих два месяца отдохнул. Питание хорошее, заботы никакой, пока на месте. Даже забыл, чего только я не решил за всю эту войну на фронте.

Генуся, ты такой же горячий, вспыльчивый, а при этом не выдержан по натуре, как твой папаша, гвардии полковник МНИ. Это надо знать и держать себя в руках, чтобы не срываться на крутых поворотах. Мамулька тебе может рассказать, как мы с тобой садились в поезд в Лубнах, и другой случай. Для того чтобы жить более нормально, учиться, не раздражаться, надо быть самому предусмотрительным, бдительным, чистосердечным с друзьями своими, умеренным в своих нуждах и бескорыстным в своих поступках. Проявляй пламенную ревность к учебе, к службе своему государству по примеру твоих родителей. Люби истинную славу, отличай честолюбие от гордости и кичливости. С сегодняшнего же дня приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай себе своих собственных. Умей пользоваться местоположением, будь терпеливым в трудах своих и не поддавайся унынию от неудач. Предупреждай обстоятельства истинные, сомнительные и сложные. Остерегайся неуместной запальчивости.

Сыночек, в тебе многое из этого воплощено, ты хороший, однако помни мои заветы и храни в памяти своих родителей и имена великих людей и в своих житейских действиях с благоразумием следуй их примеру. Будь здоров, целуй от меня нашу родненькую мамочку. Привет всем.

Твой отец и друг Н. И. Мамчур».

Я очень немного правлю, в основном сохраняя не всегда совершенный стиль писем полковника Мамчура. Меня ведь самого столько правило и шлифовало государство, мне столько забот досталось, что не достались крестьянскому сыну Никифору Мамчуру, что кому и править, как не мне. Хочется верить, что еще кого-то восхитят его высокие, самостоятельно найденные принципы.

О Мамчуре-отце говорят его фронтовые письма.

О Мамчуре-сыне я приведу слова ближайших к нему людей. Все же я мало знал Геннадия Никифоровича. Когда он умер, я попросил его жену рассказать о нем. Испросив разрешение, я привожу ее письмо. Но сначала один документ — производственная характеристика Геннадия Никифоровича. Мамчура. Может, с точки зрения литературы, это не самый эффектный прием — цитаты из производственной характеристики. Но это — факты. Это не слова, которые говорятся потому, что не стало человека и надо говорить о нем нечто хвалебное. Характеристика написана при жизни. А что касается формы… Что ж, свойство слов таково, что со временем, думаю, и отделкадровская сухость и стандартность может превратиться в особую выразительность.

«Характеристика на заместителя главного конструктора т. Мамчур Геннадия Никифоровича, 1931 года рождения, украинца, члена КПСС с 1958 года.

…После окончания Харьковского автомобильно-дорожного института в 1955 году работал на инженерных должностях в автотранспортных предприятиях страны. Трудовую деятельность на Кременчугском автомобильном заводе начал с февраля 1960 года инженером-испытателем, с 1966 г. и по настоящее время работает заместителем главного конструктора по опытно-конструкторским работам.

За период работы на заводе внес большой личный вклад в совершенствование выпускаемых автомобилей, в отработку конструкции нового семейства автомобилей, в развитие и укрепление конструкторско-экспериментальной базы. Принимал непосредственное участие в разработке и внедрении на заводе комплексной системы управления качеством выпускаемой продукции. Лично участвовал в организации и проведении государственных испытаний всех новых автомобилей, внес большой вклад в укрепление научных связей завода с институтами. Является разработчиком разветвленной системы исследования надежности и долговечности автомобилей КрАЗ, в том числе на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

За годы X и XI пятилеток выполнил ряд исследовательских работ, позволивших обосновать и повысить ресурс выпускаемых автомобилей более чем на 50%, снизить трудоемкость технического обслуживания на 25%, сократить расход запчастей на 10% за счет рационального их использования и планирования. Эти работы дали значительный народнохозяйственный эффект.

Тов. Мамчур Г. Н. вносит значительный вклад в развитие экспорта автомобилей КрАЗ. Лично участвует в разработке экспортной технической литературы, способствует конкурентной способности автомобилей КрАЗ. Принимал участие в международной выставке в Белграде, в качестве специалиста завода дважды выезжал в Индию и Пакистан для оказания помощи в эксплуатации советских автомобилей.

За годы XI пятилетки подразделения управления главного конструктора, которые возглавляет т. Мамчур Г. Н., при его личном участии выполнили плановые задания по экономии проката черных металлов, которая составила около 4 тысяч тонн, проведены испытания и рекомендованы в производство автомобили КрАЗ нового семейства: КрАЗ-260, КрАЗ-250, КрАЗ-6505, КрАЗ-6437.

…Ведет большую работу по подготовке специалистов завода для работы за границей… подготовке для печати нескольких трудов по эксплуатации и ремонту автомобиля КрАЗ, изданных издательствами страны.

…Разработал структуру и организацию опорных пунктов по эксплуатации КрАЗов на строительстве БАМа и обеспечил их эффективное функционирование в течении 8 лет.

Деятельность т. Мамчура Г. Н. отличает профессиональная подготовленность и партийность, целеустремленность, чувство ответственности за порученное дело, требовательность, хорошие организаторские способности, настойчивость и умение бороться с трудностями.

Он является председателем секции качества и метрологии, технико-экономического совета при автозаводском райкоме КП Украины, руководителем секции автоспорта и членом областной федерации автоспорта, председателем конструкторской секции молодых специалистов завода, лектором общества «Знание», политинформатором. Возглавляет коллектив коммунистического труда… Награжден…»

«О моем Дорогом Человеке я могу говорить бесконечно. Это необыкновенно большой души человек, очень обаятельный, умный, добрый, воспитанный, интеллигентный (старомодное ныне выражение), обладал удивительными организаторскими способностями, очень любил молодежь и был любим ею. В моем понимании это человек не от мира сего. Люблю его больше жизни.

Как всегда, у таких людей личная жизнь не складывается. Он был один сын у родителей, очень преданно и нежно любил свою мать и похоронен сейчас рядом с ней. Как он относился к отцу, вы знаете.

Очень обязательный человек, никогда ничего не забывал, пользовался безграничным уважением знакомых, друзей и любовью своих подчиненных. Мы как-то ездили в Киев на автогонки всем его отделом (май 1982 г.), и на общем ужине столько добрых слов от всей души было сказано, завидовали другие отделы тем, кто работал с ним.

Он одним из первых специалистов автозавода поехал за границу.

Все серьезные письма от завода в редакции центральных газет, в ЦК, в институты — писал он.

В ноябре 1984 года по приглашению «Бамстрой-механизации» выезжал для чествования на БАМ — большие почести ему там оказывали, привез медаль, именные часы, выделяли ему там специальный вагон для знакомства с дорогами БАМа, лежа мыл руки в Байкале (говорит, за ноги держали — иначе не подойдешь, зима), приехал в восторге. Оптимист, хорошо пел, танцевал, обладал ярким чувством юмора, каким счастьем были семейные ужины, обеды…

Не знаю, нужно ли Вам это:

(Очень нужно, и не только мне. — Ю.Ш.)

Мы с ним прожили счастливых десять лет. В первой семье жизнь у него не сложилась, хотя он прекрасный семьянин, заботлив, очень любил детей. Общих детей у нас не было — он очень сожалел об этом — поздно. В той семье у него было двое детей — старшая дочь вышла замуж до распада семьи, а сын перешел в 9-й класс, ушел с отцом, у меня тоже дочь, на то время перешла в 8-й класс. И зажили мы самой счастливой семьей на свете. Мы считали, что у нас трое детей, и мне казалось, что так было всегда. У старшей дочери родился внук, вырос у нас, сейчас уже в третьем классе. Моя дочь сразу же перешла на его фамилию и сказала, что раньше она не чувствовала, что значит иметь отца, у нее не было отца (мы вдвоем с дочерью прожили десять лет, когда ей было 4 года, я ушла от мужа — пил).

Все удивлялись нашей семье, говорили: так не бывает; и действительно, так не бывает — такое несчастье.

Когда мы по утрам уходили на работу, он всегда говорил: приходи скорее, я уже соскучился. Он каждый день в течение 10 лет звонил мне на работу и встречал с работы. Все мои сотрудники (работаю я микробиологом на хлебокомбинате) обожали его и, конечно, завидовали мне белой завистью.

Он все умел делать своими золотыми руками: построил гараж, дачу, всегда сам ремонтировал машину и определял все дефекты на слух, отменный водитель — ориентировался в любом городе. Все 10 лет в период отпусков мы путешествовали на машине и с детьми и сами (Прибалтика, Западная Украина, Ленинград, Крым, Кавказ, Одесса и так далее). Была мечта съездить на Алтай, куда во время войны он с матерью был эвакуирован, — но мечте сбыться не удалось.

Он мечтал вырастить сад — вырастил, в ту весну все деревья зацвели и плоды завязались, но увидеть их он не успел и попросил, чтобы в день похорон ему принесли веточку с каждого дерева. Он утопал в цветах и ветках, а некоторые плоды на могилке на ветках созрели. Его не стало седьмого июня…

В феврале у нас родился внук Миша. Генасик его забирал из роддома, безумно его любил, говорил, что родился он ему на смену… Как мы мечтали выйти вместе на пенсию (у нас разница 5 лет — ушли бы в один год), растить внуков и радоваться жизни. С его энергией сколько бы добра он принес и стране и всем…»

По-моему, в жизни Мамчура-сына огромную роль сыграли заветы Мамчура-отца, считается, и есть к тому основания, что нравоучение — оно не воспитывает, плохо воспитывает. Да только между обычным нравоучением и заветом отца-фронтовика огромная разница. Завету сила дана войной, жизнью, отданной Родине, пролитой кровью. Для настоящего мужчины, каким каждый мальчик хочет стать, это свято.

-----)***(-----

Авторы: А(A) Б(B) В(V) Г(G) Д(D) Е(E) Ж(J) З(Z) И, Й(I) К(K) Л(L) М(M) Н(N) О(O) П(P) Р(R) С(S) Т(T) У(Y) Ф(F) Х(X) Ц(C) Ч(H) Ш, Щ(W) Э(Q) Ю, Я(U)