Шишенков Юрий Федорович
Был отец рядовым
Часть вторая — Молнии человеческих судеб
Семеновы

Борис Николаевич Семенов родился в марте 1919 года в Москве, окончил летное училище в Борисоглебске, служил в 590-м истребительно-авиационном полку (в/ч 42127) в Ростове. «В июне 1942 года выполнял специальное задание командования Южного фронта в других авиаполках». Последняя фраза — из архивного документа. Про это вот «выполнял специальное задание» я думаю, что по-военному это еще называется «придан», «прикомандирован», а означает, что в условиях отчаянного нашего сопротивления прислан был на подмогу.

27 июля 1942 года во время оборонительных боев в Сальске летчик-истребитель Семенов Б. Н. погиб.

А в поездке в купе с нами едет Зинаида Ивановна Семенова, жена Бориса Семенова. Эта встреча была у меня, когда мы ехали из Москвы в Новый Маныч на празднование 40-й годовщины Победы.

— Каждый год с той поры, как Борис погиб,— говорит Зинаида Ивановна,— езжу.

Я рассказываю ей о своем, она — о своем. Наверно, это то, что называется «эффектом купе» — хочется рассказать главное. И себе рассказать, и случайному слушателю. Когда чувствуешь, что ему интересно. Показываю Зинаиде Ивановне свою книгу. Она мне — документы и фотографии.

— Год только до войны и прожили мы с Борисом… Ох, знали б вы, что значило девчонке-комсомолке в то время выйти замуж за летчика! Я так и не пришла в себя от счастья, пока война не грянула. Ах какая была любовь! Не жизнь, а сон…

Жили мы в Ростове. И — война. Бориса то долго не было, то вдруг прилетал. Борис был штурманом полка, был он сильным, редким летчиком.

Зинаида Ивановна показывает мне документы из Министерства обороны, свидетельствующие, что летчик-истребитель старший лейтенант Семенов Б. Н. приказом командующего Южным фронтом №0100-Н от 12 февраля 1942 года был награжден орденом Красной Звезды, а приказом №0141-Н от 23 февраля 1942 года награжден орденом Ленина. Награды были ему вручены.

— Воздушные бои тогда были очень тяжелыми. Помню, дома он был и курит, курит… «Ты что,— спрашиваю,— не ложишься, уж светает?» — «Послали молодых,— отвечает, — никто не вернулся».

А вот его письма.

«Здравствуй, Зина».

Очень сдержанно.

«Налетели семь стервятников, не знаю, как выкрутился…»

— Я Борю ждала. А немец к Ростову приближался. Слабая я была, месяц как сынка Валерку родила. У летчиков тогда все сыновья в честь Чкалова Валерками назывались. И — немцы… Соседка — она в жакте жила, а мы в своем доме — говорит: пойдем да пойдем. Подхватила я сынка — и мы ушли. Пешком эвакуировались. С людьми шли. Люди были — и поили, и кормили. Потом я узнала, что Борис все-таки прилетал за нами в Ростов…

Ушли мы за Пятигорск, остановились в осетинском ауле Эль-Бурган у секретаря аульского комитета комсомола. Валерка мой в корыте спал. В корыте и через реку Кубань его переправляла. В горах вечером надо одеваться. В ихнее, осетинское одевались.

А мама моя в Ростове оставалась. Она, чтоб в Германию не ехать, вскипятила ведровый чайник и обварилась. Зять — летчик, муж — наборщик, свои ж выдавали. Отец наш был очень серьезный, строгий, в органах работал, его по работе куда-то направили.

А в июне 1943 года, когда немца прогнали, добралась я до Ставрополя. И нашла там на улице Дзержинского Борисову часть. Как нашла? Да знали меня, знакомых было много. Там мне и рассказали, как погиб Борис.

В Сальске погиб. Когда немец уж чуть в Сальск врывался. В боях Борис был непрерывно. Нет, не сбили его. Израненный да обгорелый, но самолет свой на сальский аэродром он посадил. А уж когда подбежали и нему, он умирал. В Сальске и похоронили Бориса, место заметили…

А в Ставрополе, когда я добралась туда, гвардии майор — но тут фамилия на память, Воронцов — сказал, что Борису Николаевичу Семенову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Так я и не знаю до сих пор, действительно присвоено или нет. Делала запрос в Министерство обороны — вот справку об орденах дали.

Как вы думаете, могло представление Бориса к званию Героя Советского Союза затеряться, а? Чужая ведь часть, могло?

— Могло,— считаю я,— могло.

Вспоминаю красноармейца Пыженко из Нового Маныча и думаю, что очень даже могло.

— Тридцать лет,— говорит Зинаида Ивановна,— проработала я в Московском авиационном институте. Внучок уж вырос, дзюдо занимается. Подошел тут, за руку меня взял — ой, ты что, говорю! Руку сломаешь… Внучок,— улыбается Зинаида Ивановна,— то дворником мечтал быть, то милиционером — пистолет иметь. Вот бы Боря-то взглянул на внучка нашего!.. Последний раз, наверно, еду — силы мои кончаются.

Тут я вставляю бодрое и в общем справедливое суждение, что силы человек отмеряет себе сам. А Зинаида Ивановна говорит, что силы — это когда двое, а когда один человек — какие силы… «Я была слабая, мне было б не пережить все это, а не пережил он».

Зинаида Ивановна показывает старое довоенное фото со штриховкой по моде тех лет вокруг фигур. Он — один кубик, строгое и спокойное русское лицо, она — молодая красивая русская женщина, рожденная для счастья.

Я слушаю Зинаиду Ивановну, мысли мои мечутся в неутолимом стремлении что-то сделать. А что можно сделать? Что? Я убежден, что Борис Семенов стал Героем Советского Союза. Человек, так доблестно сражавшийся, так награждаемый в предшествующих боях, так погибший и вызвавший такую негасимую любовь и неослабевающую память,— Герой Советского Союза.

И стоит наш поезд на степной станции, а я разглядываю солнечную мирную жизнь вокруг: могучие мирные механизмы — электровозы и тепловозы, белым цветением кипящие яблони, розовым — абрикосы. Вижу — в огромном голубом небе над южнорусской степью чертит белую полоску серебристый самолет. И вдруг является ко мне мысль, что, может, летит сейчас в этом самолете Борис Семенов. Ведь есть в бытии тайна? Есть. И связь мыслей с действительностью бывает проста и очевидна, а бывает таинственна и необыкновенна. И летает же кто-то в этих одиноких самолетах в беспредельной неземной выси?.. Может, и Борис Семенов. Кто знает…

-----)***(-----

Авторы: А(A) Б(B) В(V) Г(G) Д(D) Е(E) Ж(J) З(Z) И, Й(I) К(K) Л(L) М(M) Н(N) О(O) П(P) Р(R) С(S) Т(T) У(Y) Ф(F) Х(X) Ц(C) Ч(H) Ш, Щ(W) Э(Q) Ю, Я(U)